ごはん作りの相棒
若葉マークライフオーガナイザー🄬の花村久美子です。
産休予定までまだまだ、二足のわらじで突っ走ってます。
安産のために有酸素運動を、とも思いますが、息切れしながら仕事してるからそれでよし、ということで。
仕事しながらごはん作るの、くたびれるー!って思うことありますよね。
くたびれると家族に対して不機嫌になるので、ごはん作りにかける時間は、なるべく短縮してかつおいしく食べてもらうのが目標です。
そこでキッチンの仲間に入れたのがホットクック。
たとえば、今日は生協からの食材プラススーパーで買った食材で、野菜室がフィーバーしてました。
昼休み1時間半の間に、お昼ごはんを食べながら、
〇いんげんとスティックセニョール同時に蒸す
〇大根と厚揚げの煮物
を次々にこしらえ、同時にコンロでほうれん草、ごぼうをゆでおき。
キャベツを刻んでおいて、うおおおリミット!!とダッシュで洗い物をかたづけて午後の仕事に出かける。
いっしょに料理をしてくれる感覚です。ほぼ毎日大活躍。
それにしても、煮物はひとくち食べれば満足、というわたし以外のメンツ。
大根食べろー!!
今日もお読みいただき、ありがとうございました。