ここぞとばかりに手間暇かける
おはようございます。
ライフオーガナイザー🄬花村久美子です。
昨日は友人宅へ、タケノコ狩りに参加してきました。
毎年、子連れで数家族集まるこの機会。
去年は集まるのを控えてたので、やっと会えた!うれしいひととき。
「おっきくなったねー!」「抱っこさせてー!」「激しいな!」
など、もうわっちゃわちゃです。
こんな機会を設けてくれる友人に感謝。
あいにく雨が降っていましたが、こどもたちもガンガン掘ってくれるようになって、たくさん収穫させてもらいました。
(わたしは赤子をくくりつけてウロウロしてるだけ。長男はプラレールに超絶集中)
さっそく茹でてもらったぶんは晩ごはんに。
チンゲン菜とちくわと炒めました。
長女ガツ食い。
そして生のままいただいた分もあったので、今朝茹でました。
実はタケノコを茹でるの、初めてです。
やさしい友人がぬかと唐辛子もセットにしてくれたので、それと切り込みをいれたタケノコを鍋にいれて、かぶるくらいの水で茹でます。
1時間弱茹でて、くしがスッと通ったら火を止めてそのまま冷まします。
ほんとうは収穫してすぐ茹でたほうがいいんですよねー。
でも半日くらいなら問題ないでしょう、きっと。
剥いた皮はけっこうな量になるので、可燃ごみの日の朝にできてよかったです。
たけのこごはん、煮物、姫皮のお味噌汁・・・
旬のおいしいものをいただくには、それなりの手間暇かかるものもあります。
毎日のことだと大変だけど、今だけ!おいしく食べるため!となるとがんばれるのです。
お読みくださりありがとうございました。