冷凍庫の使い方を見直す
こんにちは。
市販のアイスはチョコモナカジャンボ最強だと思うライフオーガナイザー🄬花村久美子です。
今日はそれほど気温が上がりませんが、先日はかなり暑かったですし、そろそろアイスが日常的に欲しくなるころ。
日常的に、なら砂糖控えて作ったほうがいいんじゃないか、とアイスクリームメーカーを購入しました。
(自分への誕生日プレゼントと称して。ちなみに去年はホームベーカリー)
これ、冷凍庫で冷やしておく必要があるんですね。
小さめとはいえ、直径17cmほど。
スペースを確保するために冷凍の食材の量を考えなおします。
「この肉、こんなに買っておく必要あるかな?」
「冷凍食品、いざという時(肉のおかずを出したのに『肉は?』と聞かれるとき)のために保存してるけど、こんなにいるかな?」
「野菜をカットして冷凍してあるけど、消費のスピード考えると冷凍しなくてもいいものあるなあ」
ちょうど冷凍の食材が少ないときだったので、今後はこのスペースを差し引いて考えながら冷凍の食材を管理していきます。
とかいいながら。
先日コストコに行った折、アボカドを購入。
しかも早々と黒くなってきたので慌てて保管方法を調べたら、「そのままラップに包んで冷凍」とありました。
これでアボカドアイスも作ろうと思います。
その前に長女リクエストのチョコアイスも作らなきゃ。
お読みくださりありがとうございました。